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ひとことジャーナル
レパートリーが広がる自家製フレーバーオイル レパートリーが広がる自家製フレーバーオイル

気温が高くなってくると、スパイスの香りが恋しくなってきませんか? いつもの料理にアクセントをつけたいなら、フレーバーオイルがおすすめです。スーパーにもさまざまなオイルがラインナップされていますが、実は家庭でも手軽に作ることができます。今回はフレーバーオイルの作り方とともに、そのオイルを使ったレシピを紹介します。


フレーバーオイルで香り豊かな食卓に フレーバーオイルで香り豊かな食卓に

味に奥行きが出て風味がグンとアップする 

 オイルにハーブや香味野菜、スパイスの香りを移したフレーバーオイルは、料理の下ごしらえに使ったり仕上げにかけたりと様々な用途があります。ベースとなるオイルは、オリーブオイルはもちろん、ごま油なら中華風に、こめ油なら和風にと料理に合わせて使い分けても良いでしょう。それぞれのオイルに漬け込む素材の香りやスパイシーさ、爽やかさも加わり、野菜、肉、魚料理や卵料理にも深みが増します。

 フレッシュな素材感や香りを楽しむには、少量を作り、早めに使いきることがポイントです。オイルに漬け込む素材はフレッシュなものほど香り高く仕上がりますが、乾燥したものを使用することもできます。

オイルハーブ
フレーバーオイル
  1. オリーブオイルベース
  1. [材料(作りやすい量)]
オリーブオイル
200ml
ローズマリー
2枝
にんにく(スライス)
2片
ブラックペッパー(ホール)
10粒
オリーブオイルベース
  1. ごま油ベース
  1. [材料(作りやすい量)]
ごま油
200ml
にんにく(スライス)
2片
鷹の爪
2本
干しエビ
大さじ3
ごま油ベース
  1. [作り方]

煮沸消毒した瓶に材料全てを入れ、2〜3日後オイルに香りが移ったら出来上がり。

常温で保存。1カ月ぐらいで使い切るのが目安。材料は使い切るまでオイルに漬けたままでOK。

オリーブオイルベースを使った白身魚のアクアパッツァ
白身魚のアクアパッツァ
  1. [材料(4人分)]
白身魚切り身
白身魚切り身
4切れ
 (スズキ、タチウオ、ハモなど)
 (スズキ、タチウオ、ハモなど)
あさり
300g
パプリカ
1/2個
プチトマト
8個
ブラックオリーブ
8個
ズッキーニ
1/2本
パセリ
適量
オリーブオイルベース
大さじ2
白ワイン
適量
適量
ローズマリー
お好みの量
  1. [作り方]
  1. 白身魚は両面に塩を振っておく。あさりは砂抜きしておく。パプリカは薄切りにし、ブラックオリーブはスライスし、ズッキーニは2cmの半月切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルベースの半量を弱火で熱し、白身魚の両面を軽く焼いておく。
  3. 2にあさり、プチトマト、ブラックオリーブ、ズッキーニ、パプリカを加え、材料の半分ぐらいまで浸るように
    白ワインを注ぎ強火で加熱する。
  4. 沸騰したら中火にして蓋をし、あさりの殻が開くまで加熱する。
  5. 火を止めてオリーブオイルベースの残りとパセリ(お好みでローズマリー)を散らす。
他にこんなアレンジも!オリーブオイルベース 他にこんなアレンジも!オリーブオイルベース
ごま油ベースを使った蒸し鶏の中華フレーバーオイル風味
蒸し鶏の中華フレーバーオイル風味
  1. [材料(4人分)]
鶏もも肉
2枚
白ネギの青い部分
10cm
生姜スライス
5枚
日本酒
100ml
ごま油ベース
大さじ2
醤油
大さじ1
キュウリ
1本
みょうが
2個
しそ
10枚
ベビーリーフ
1つかみ分
  1. [作り方]
  1. 鍋に鶏もも肉、白ネギ、生姜スライス、日本酒を入れ材料が隠れるまで水を注ぐ。
  2. 1を強火で沸騰させたら弱火にして20分茹で、火を止めたら冷めるまでそのままにしておく。
  3. キュウリ、みょうが、しそは千切りにしておく。
  4. ベビーリーフを敷いた皿に2の鶏肉を3cmにカットしたものを乗せ、さらに3を上に乗せる。ごま油ベースと醤油を合わせたタレをかけていただく。
他にこんなアレンジも!ごま油ベース 他にこんなアレンジも!ごま油ベース
八木香里

八木 香里    ―  kaori yagi  ―

professional
profile

香川県高松市在住の料理研究家。自家製の無農薬野菜をはじめ、安心な食材や厳選されたスパイスを使った創作料理を得意とし、高松市内でレストラン「good food studio CARDAMON」を主宰。「スパイスクッキングアドバイザー」や「国際薬膳食育師」の資格も持ち、料理教室の運営やフードスタイリストとしても活躍している。

八木香里

八木 香里 kaori yagi

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 香川県高松市在住の料理研究家。自家製の無農薬野菜をはじめ、安心な食材や厳選されたスパイスを使った創作料理を得意とし、高松市内でレストラン「good food studio CARDAMON」を主宰。「スパイスクッキングアドバイザー」や「国際薬膳食育師」の資格も持ち、料理教室の運営やフードスタイリストとしても活躍している。