多くの家庭に1台はあり、身近な家電である「電子レンジ」。直火を使用しないので、子どもや料理初心者も使いやすいキッチングッズの一つです。冷えた食事を温めることにしか使わないという人も多いと思いますが、実は調理もできる優れもの。
電子レンジ調理では、扱う食材によってワット数と加熱時間を調整することが大切です。レシピに記載の数値を目安にしてください。また、電子レンジでの加熱に適した耐熱食器を用いること、ターンテーブルの中心から少し離れた位置(ない場合には庫内中央)に皿を置き、加熱ムラを防ぐことにも気を付けましょう。さらに、食材を重ねる順番に気を配ることで調味料と素材の味がよくなじみます。メニューによっては、すぐに取り出さず余熱で火を通すなど、少しの工夫が仕上がりに差を作り、電子レンジ調理をワンランクアップさせてくれます。