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ひとことジャーナル
生き生きとした健康美をつくる鍵! 理想の体を目指し、タンパク質を摂ろう 生き生きとした健康美をつくる鍵! 理想の体を目指し、タンパク質を摂ろう

私たちが健康を保つためには、主食、主菜、副菜、乳製品やフルーツなどをバランスよく食べ、いろいろな食品から栄養を摂ることが重要です。その中でも、タンパク質は筋肉や骨、血液など、体の材料となる大切な役割を果たしています。しかし、無理なダイエットを行ったり、食事を抜いたりするとタンパク質は不足してしまいます。また、加齢によって食事の量が減るとともに、筋肉を作る力は低下します。今回は、生き生きとした体づくりに必要なタンパク質の効果的な摂取方法やおすすめの食材、レシピをご紹介します。


体に欠かせないタンパク質の働き 体に欠かせないタンパク質の働き

食べ物に含まれるタンパク質は、胃の中で消化酵素によって分解され、アミノ酸として吸収されます。​一度バラバラのアミノ酸にしてから、体の筋肉や骨、皮膚や血液の材料であるタンパク質に再び合成されます。そのタンパク質は、私たちの体の約20%も占めているのです。そのため、偏った食生活によってタンパク質が不足すると、筋肉量や筋力の低下だけでなく、基礎代謝が落ちて痩せにくい体になったり、肌や髪の毛の若々しさが失われたりと、全身に影響が出てしまいます。

食べ物に含まれるタンパク質は、胃の中で消化酵素によって分解され、アミノ酸として吸収されます。​一度バラバラのアミノ酸にしてから、体の筋肉や骨、皮膚や血液の材料であるタンパク質に再び合成されます。そのタンパク質は、私たちの体の約20%も占めているのです。そのため、偏った食生活によってタンパク質が不足すると、筋肉量や筋力の低下だけでなく、基礎代謝が落ちて痩せにくい体になったり、肌や髪の毛の若々しさが失われたりと、全身に影響が出てしまいます。

バランスが肝心!効果的な摂取方法 バランスが肝心!効果的な摂取方法

アミノ酸には、体内で作り出すことができず、食事から摂る必要がある「必須アミノ酸」と、体内で作ることができる「非必須アミノ酸」があります。アミノ酸にはさまざまな種類があり、それぞれ性質が異なります。食べ物によって含んでいるアミノ酸の種類やバランスも異なるため、食事から摂る場合はいろいろな食材を組み合わせましょう。

また、アミノ酸はそれ単体で摂るのではなく、他の栄養素とともに摂ることが大切です。例えば、ビタミンCと一緒に摂ると、コラーゲンの生成を促進します。また、カボチャやナッツなどに含まれるビタミンEと一緒に摂ると、血行促進効果が期待できます。毎日、バランスよく食事をすることが何よりも大切です。

アミノ酸には、体内で作り出すことができず、食事から摂る必要がある「必須アミノ酸」と、体内で作ることができる「非必須アミノ酸」があります。アミノ酸にはさまざまな種類があり、それぞれ性質が異なります。食べ物によって含んでいるアミノ酸の種類やバランスも異なるため、食事から摂る場合はいろいろな食材を組み合わせましょう。

また、アミノ酸はそれ単体で摂るのではなく、他の栄養素とともに摂ることが大切です。例えば、ビタミンCと一緒に摂ると、コラーゲンの生成を促進します。また、カボチャやナッツなどに含まれるビタミンEと一緒に摂ると、血行促進効果が期待できます。毎日、バランスよく食事をすることが何よりも大切です。

毎日取り入れたい、いろいろな食材 毎日取り入れたい、いろいろな食材

日々の食事に、タンパク質が多く含まれている食材を意識的に取り入れるようにしましょう。

タンパク源がメインの食材としては、鶏ささみ、牛もも肉、豚ロース、鶏砂肝、イワシの丸干し、魚肉ソーセージ、卵、納豆、油揚げ、豆腐などがあります。また、ヨーグルトやチーズはタンパク質の一部がアミノ酸に分解されているため、吸収性が高いのが特徴です。肉類、特に赤身やレバーにはミネラルも多く含まれており、タンパク質の吸収を高める効果があります。

その他に、ブロッコリー、枝豆、ご飯、パンなどからも摂取ができます。

日々の食事に、タンパク質が多く含まれている食材を意識的に取り入れるようにしましょう。

タンパク源がメインの食材としては、鶏ささみ、牛もも肉、豚ロース、鶏砂肝、イワシの丸干し、魚肉ソーセージ、卵、納豆、油揚げ、豆腐などがあります。また、ヨーグルトやチーズはタンパク質の一部がアミノ酸に分解されているため、吸収性が高いのが特徴です。肉類、特に赤身やレバーにはミネラルも多く含まれており、タンパク質の吸収を高める効果があります。

その他に、ブロッコリー、枝豆、ご飯、パンなどからも摂取ができます。

タンパク質たっぷり!手軽なランチにも 春雨とゴーヤのチャイニーズパワーサラダ タンパク質たっぷり!手軽なランチにも 春雨とゴーヤのチャイニーズパワーサラダ

食欲が落ちているときでもさっぱりと食べやすいサラダです。チャーシューやギリシャヨーグルトなどを使い、サラダにすることで、バランスよく効率的にタンパク質を摂ることができます。

  1. [材料(1皿分)]
もやし
1/3袋
ゴーヤ
1/4本
黄パプリカ
1/6個
トマト
1個
水菜
1株
チャーシュー
3枚
錦糸卵
卵1/2個分
春雨
30g
しょうが(みじん切り)
1/2片
ギリシャヨーグルト
(無糖・市販のもの)
80g
万能ねぎ(小口切り)
大さじ1
松の実
大さじ1
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ゴマドレッシング
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/4
  1. [作り方]
  1. もやしは根を取り除き、下ゆでする。ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、薄めのスライスにして、下ゆでする。春雨も下ゆでする。
  2. 黄パプリカはスライスし、水菜は4cmの長さに切る。
  3. チャーシューは食べやすい大きさに切る。
  4. 123、しょうが、錦糸卵をボウルに入れて混ぜ合わせ、Aを加えて和える。
  5. 器に4、スライスしたトマト、ギリシャヨーグルトを盛り付け、万能ねぎ、松の実を散らす。
新生 暁子

新生 暁子    ―  tokiko shinjo   ―

professional
profile

管理栄養士・博士(スポーツ健康科学)、日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士。独立行政法人国立健康・栄養研究所 栄養教育プログラム食育プロジェクトにて技術補助員として勤務。2008年、高橋尚子さん率いる『チームQ』にて食事全般をサポート。『チームQ』解散後はフリーの管理栄養士として活動。現在は、スポーツ選手への栄養サポートやスポーツ栄養の啓発に力を入れている。

新生 暁子

新生 暁子 tokiko shinjo

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管理栄養士・博士(スポーツ健康科学)、日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士。独立行政法人国立健康・栄養研究所 栄養教育プログラム食育プロジェクトにて技術補助員として勤務。2008年、高橋尚子さん率いる『チームQ』にて食事全般をサポート。『チームQ』解散後はフリーの管理栄養士として活動。現在は、スポーツ選手への栄養サポートやスポーツ栄養の啓発に力を入れている。