黄金比率に沿って調理すれば、あれこれ加減する必要がないので、いつでもぶれることなくピタッと味が決まります。甘すぎ、辛すぎなど、失敗することがないので作る人の負担が減り、調理もストレスなくスムーズに。基本の黄金比率を応用すれば、料理のバリエーションが増え、レパートリーの幅もグッと広がります。
黄金比率は配合が決め手! それぞれの調味料は、計量スプーンなどでしっかり計りましょう。
照り焼きや煮物などは、繰り返し作ることが多い基本の料理。何回も作っているうちにレシピを見なくなり、なんとなく味付けをしていまいちな出来になってしまった…なんてことはありませんか? そこで覚えてほしいのが、誰でもばっちり味が決まる魔法の配合、味付けの「黄金比率」。今回はその早見表と、黄金比率を使った暑い夏にぴったりなアレンジレシピをご紹介します。
黄金比率に沿って調理すれば、あれこれ加減する必要がないので、いつでもぶれることなくピタッと味が決まります。甘すぎ、辛すぎなど、失敗することがないので作る人の負担が減り、調理もストレスなくスムーズに。基本の黄金比率を応用すれば、料理のバリエーションが増え、レパートリーの幅もグッと広がります。
黄金比率は配合が決め手! それぞれの調味料は、計量スプーンなどでしっかり計りましょう。
黄金比率のたれ(作りやすい分量)
スタミナアップ食材のにんにくを使って、夏の疲れた体を元気に! ワンボウルで生地が完成し、衣付けなどの作業も不要で手軽な一品です。
香ばしく焼いた豚とトロッとしたなすの食感が楽しく、南蛮風のたれでご飯がすすむ一品です。
長田 知恵 ― chie nagata ―
料理研究家・ブロガー・インフルエンサー。3児の母。家にあるもので誰でも失敗なく作れる、簡単・時短・節約・栄養満点なレシピを日々発信している。著書『魔法の万能だれ』(扶桑社)他。
ブログ「つきの家族食堂〜ごはんとおやつと〜」https://ameblo.jp/moon3sun8
長田 知恵 chie nagata
料理研究家・ブロガー・インフルエンサー。3児の母。家にあるもので誰でも失敗なく作れる、簡単・時短・節約・栄養満点なレシピを日々発信している。著書『魔法の万能だれ』(扶桑社)他。
ブログ「つきの家族食堂〜ごはんとおやつと〜」https://ameblo.jp/moon3sun8