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ひとことジャーナル
上手に食べて健康効果!甘いだけじゃない チョコレートの力 上手に食べて健康効果!甘いだけじゃない チョコレートの力

2月14日はバレンタインデー。チョコレートを家族や友人、恋人からもらったり、百貨店やスーパーの催事で手に取ったりする機会が増えますね。チョコレートは甘くておいしい反面、「太りそう」「肌荒れしそう」と体に良くないイメージを持たれがち。でも実は、種類や量を工夫すれば、健康効果が期待できるのです。今回は、甘いだけじゃないチョコレートの魅力と上手な食べ方を専門家がご紹介します。


チョコレートの健康成分とは? チョコレートの健康成分とは?

チョコレートの主な原料であるカカオの種子「カカオ豆」の中には、健康に良いとされる成分が豊富に含まれており、長年にわたって研究が進められています。特に、抗酸化作用のある「カカオポリフェノール」は注目されている成分です。

カカオポリフェノールの効果

1.活性酸素から体を守る

生活習慣病や肌老化の原因とされる、活性酸素の働きを抑制する作用があります。

2.ストレス低減・リラックス

イライラや不安など心理的ストレスを抑え、受けたストレスを早く回復させる効果があるといわれています。

3.脳の活性化

脳の栄養といわれるBDNF(神経細胞の活発化を促すとされる、脳由来神経栄養因子)に働きかけ、認知機能を高める可能性があります。

4.動脈硬化・高血圧の予防

血流を促進させスムーズにすることから、動脈硬化症を予防する働きがあり、高血圧のリスクが低減されることが期待されます。

どんな種類でも健康効果は期待できる? どんな種類でも健康効果は期待できる?

健康効果を考えてチョコレートを選ぶ場合、まず外せないのが「カカオ分」です。さまざまなカカオ由来の原料を合わせたものを指し、チョコレートによってその配合比は異なります。必ずカカオ分が豊富に含まれているものを選びましょう。目安は、カカオ分70%以上です。

次に、パッケージに「カカオポリフェノール」の含有量が記載されているかどうかに注目しましょう。注意したいのは、カカオ分とカカオポリフェノールの量は必ずしも比例するわけではないということ。例えばホワイトチョコレートは、カカオ分が高いものでも、カカオポリフェノールはほとんど含まれていません。

最近ではカカオポリフェノール含有量だけでなく、健康を考えた成分が分かりやすく明記されたチョコレートも増えているので、選ぶときの参考にしましょう。

カカオ分70% カカオポリフェノール○○mg
食べ過ぎは禁物! 適量を心がけて 食べ過ぎは禁物! 適量を心がけて

一方で、チョコレートの過度な摂取は健康効果どころか逆効果となることもあります。健康を考えるなら、パッケージの表記をよく読んで、含まれている糖分や脂質、カロリーに注意を払うことも大切です。自分がどれだけ食べたかを意識するようにしましょう。低糖質チョコレートなどをうまく取り入れるのも一つの方法です。

目安としては、厚生労働省・農林水産省の「食事バランスガイド」の「菓子・嗜好飲料は1日に200kcalまでを目安とする」との記載に照らし、市販の一般的な板チョコレートであれば約35gまで、と考えるのが良いでしょう。

自分に合ったチョコレートを探そう? 自分に合ったチョコレートを探そう?

その日の気分やシーンによって食べ分けることで一層チョコレートを楽しむことができます。
例をご紹介しますので、お気に入りの食べ方を見つけてみてください。

仕事や勉強に集中したいとき

カカオポリフェノールがたっぷり入ったカカオ分の高い板チョコレートを。頭や気分の切り替えに最適です。

大人ならではの楽しみ方

ワインやウイスキーと、ナッツやドライフルーツがトッピングされたチョコレートの組み合わせもおすすめです。

体が冷えるとき

ビターチョコレートをホットミルクに溶かしてホットチョコレートに。シナモンを加えればさらに心身がリラックスします。

気分をリフレッシュしたいとき

カカオならではの酸味が生きたフルーティーなチョコレートを選びましょう。マダガスカル産やベトナム産のカカオを使ったものは特に風味豊かです。

ただし、チョコレートは万能薬ではなく、決してどんなものでも良いわけではありません。その日1日の食事内容や直近で何を食べたかなどを振り返り、ご褒美として少し多めに食べたり、食べ過ぎが続いていたら控えるなど、体調も考慮しましょう。自分自身に合う種類と適量を知り、楽しく日常生活に取り入れてみてください。時にはあまり難しく考えず、お気に入りのチョコレートを気ままに味わうひとときも、心の健康のためには大切です。

市川 歩美

市川 歩美    ―  ayumi ichikawa   ―

professional
profile

チョコレート専門メディア「チョコレートジャーナル」代表。放送局で長年ディレクターとして番組企画・制作に携わり独立、現在は日本で唯一のチョコレート専門のジャーナリスト・コーディネーター。365日、日本国内やカカオ生産地をはじめとする世界各地を取材し、最新情報・トレンドなどを多数のメディアで発信する。
https://www.chocolatlovers.net

市川 歩美

市川 歩美 ayumi ichikawa

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チョコレート専門メディア「チョコレートジャーナル」代表。放送局で長年ディレクターとして番組企画・制作に携わり独立、現在は日本で唯一のチョコレート専門のジャーナリスト・コーディネーター。365日、日本国内やカカオ生産地をはじめとする世界各地を取材し、最新情報・トレンドなどを多数のメディアで発信する。
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