プルサーマルで使用する当社MOX燃料の輸入燃料体検査申請(補正)について

当社は、プルサーマルで使用するMOX燃料について、平成19年9月10日に経済産業省に輸入燃料体検査申請を行い、本年4月よりフランスのメロックス工場において製造を開始しておりました。

当社では、MOX燃料製造にあたり、当社社員を現地に駐在させ、製造状況の確認や工程毎の監査・検査を行い、品質管理に万全を期してまいりました。

本日、MOX燃料21体の製造が終了したことを受け、当社は、経済産業省に対し、電気事業法第51条第3項に基づき実施した検査および品質保証活動の内容を記載した輸入燃料体検査申請(補正)を行いましたので、お知らせいたします。

当社としましては、今後とも、地域の皆さまにご安心いただけるよう伊方発電所の安全・安定運転に万全を期すとともに、諸準備を着実に進め、2010年度までのプルサーマル導入を目指してまいります。

以  上

(参考)  輸入燃料体検査申請(補正)の概要について

(参考)
輸入燃料体検査申請(補正)の概要について

補正申請の内容については、以下の通りであり、検査および品質保証活動の内容を記載するとともに、当社として問題のないことを確認している。

1.検査内容
  燃料被覆管等の部品、ペレット、燃料棒および燃料集合体に関する検査におけるプルトニウム含有率等のMOX燃料特有のデータ等を記載。当社として問題のないことを確認。
2.品質保証活動内容
  MOX燃料製造中、メロックス工場に当社社員が駐在し、次の品質保証活動を実施したことを記載。当社としてMOX燃料の品質に問題のないことを確認。
  また、当社は、第三者機関(ビューロベリタス)による品質保証活動の確認を受けた。
<参考> 燃料概要等
燃料の種類 ウラン・プルトニウム混合酸化物
初期濃縮度 プルトニウム含有率:約4.1wt%濃縮ウラン相当以下
燃焼率 45,000MWd/t(集合体最高)