松山太陽光発電所増設工事(第一期)の開始について

当社は、地球温暖化などの環境問題を経営の重要課題として捉え、低炭素社会の実現に向けた取組みを進めております。

この一環として、既設の松山太陽光発電所を2回に分けて増設し、合計出力約4,300kWとなるメガソーラー発電所を導入する計画を進めており、このうち、第一期分(1,742kW)について、本年4月から本体工事を開始することといたしました。

具体的な工事工程につきましては、4月にまず基礎工事を開始し、その後、太陽光パネル設置工事等を順次進め、平成23年1月に営業運転を開始する予定であります。

第一期工事完了後は、既設分(300kW)と合わせ出力合計は2,042kW、年間発電電力量は約220万kWhを見込んでおり、これにより、年間約700tのCO2排出削減が可能となる見込みです。

なお、第二期工事は、平成32年度(2020年度)までに同発電所北エリアにおいて2,300kW程度の太陽光発電設備を増設することとしております。

当社としましては、今後とも新エネルギーの普及促進に努め、低炭素社会の実現に貢献してまいります。

[添付資料]松山太陽光発電所増設計画の概要

松山太陽光発電所増設計画の概要

発電所名

松山太陽光発電所