蔭平発電所における河川維持流量を利用した発電設備の営業運転開始について

当社は、低炭素社会の実現に向けた取組みを進めており、この一環として、徳島県那賀郡那賀町に当社が所有する蔭平発電所(最大出力:46,500kW)において、河川維持流量を利用した水力発電設備の増設を行うこととしておりました。

(平成21年9月28日 お知らせ済み)

蔭平発電所上流にある小見野々ダムの導水路から分岐した既設放水管に最大出力150kWの発電設備を設置し、これまで各種検査を行ってまいりました。4月3日、一連の検査を終了したことから、本件発電設備の営業運転を開始いたしましたので、お知らせいたします。

今回増設した設備により、年間約97万kWhの発電量を見込んでおり、CO2排出量を年間約320トン削減することが可能となります。

当社といたしましては、今後も引き続き、CO2排出削減の目標達成に向けた取り組みを推進してまいります。

<増設設備の概要>

徳島県那賀郡那賀町

発電開始

最大出力