オマーン国「バルカ3 発電(IPP)プロジェクト」および
「ソハール2 IPPプロジェクト」の事業権獲得について

当社は、双日株式会社、GDFスエズ等とともにコンソーシアム(共同事業体)を結成し、昨年12月にオマーン国のオマーン電力・水調達会社(以下「OPWP」)が実施した「バルカ3 発電(IPP)プロジェクト」および「ソハール2 IPPプロジェクト」の入札に参加しておりましたが、本年5月26日にOPWPから両プロジェクトの事業権を獲得しました。これを受け、今後、OPWPとの間で電力販売契約締結を行うなど、事業推進に取り組んでまいります。

日本企業がオマーン国でIPPプロジェクトに参画するのは初めてのことであります。また当社にとっては、カタール国「ラスラファンC 発電・造水(IWPP)プロジェクト」に次いで、2件目の海外発電事業への参画となります。

本プロジェクトは、オマーン国の経済成長に伴う急速な電力需要の拡大に対応するため、同国の首都マスカットの西75kmに位置するバルカ地区、および西240kmに位置するソハール地区において、それぞれ出力74.4万kWのガスタービン・コンバインドサイクル発電設備を建設し、15年間にわたり運転を行い、OPWPに電力を販売するものです。本年9月プラント建設に着工し、2013年4月に運転を開始する計画であります。

当社では、総合エネルギー企業グループとしての収益基盤の拡大に向け、2003年3月に海外事業を開始して以来、海外での電力関係の技術コンサルティングに取り組み、JICA(国際協力機構)やNEDO(新エネルギー・産業技術総合開発機構)の案件を中心に実績を挙げてきております。

海外IPP事業につきましても、国内事業で培ってきた発電所の運転・保守などの技術・ノウハウが活かせる分野であることから積極的に取り組んでおり、本件におきましても、他のコンソーシアム事業者との協働により、着実な事業推進をはかってまいりたいと考えております。

(別紙) 各プロジェクトの概要、プロジェクトスキーム、プロジェクトサイト

(参考) 海外事業の主な実績について

(別紙)

○各プロジェクトの概要