阿南発電所2号機運転再開に向けた工事の開始について

当社は、伊方3号の再稼動に向けて全力を尽くしているところですが、その動向如何によっては、今冬の電力需給は極めて厳しいものとなります。このため、万が一のリスク管理の観点から、様々な供給対策の検討を進めており、その一環として、長期計画停止中の阿南発電所2号機(出力22万kW)の運転再開について、このたび正式決定いたしましたのでお知らせいたします。
 今後、12月上旬の運転を目指して、点検ならびに修繕工事を進めてまいります。

当社としては、伊方3号の一日も早い再稼動に向け、引き続き最大限努力するとともに、電力の安定供給に万全を期してまいります。

※ 長期計画停止:中長期的な需給状況や設備の経年劣化状況、経済性などを踏まえ、計画的に一定期間運転を停止する運用。

(参考)阿南発電所の概要

出力(万kW)

運転状況

燃料