伊方発電所における通報連絡事象(平成25年5月分)および
通報連絡事象に係る報告書の提出について

•   平成25年5月に、当社から愛媛県ほか関係自治体に通報連絡した事象は以下の1件です。本事象は、法律に基づく報告事象に該当するものではなく、また、環境への放射能の影響もありませんでした。
事象 発生月日 発表月日 県の公表区分

伊方発電所3号機 送電線碍子洗浄ポンプ電源ケーブルの損傷について

-

•   過去に発生した以下の通報連絡事象について、その後の調査結果を踏まえた原因と対策をとりまとめ、愛媛県ほか関係自治体に報告書を提出いたしました。
事象 発生月日 発表月日 県の公表区分

伊方発電所1号機 中性子束検出器の指示不良について

県の公表区分 A:即公表
  B:48時間以内に公表
  C:翌月10日に公表

(別紙1)伊方発電所における通報連絡事象の概要(平成25年5月分)

(別紙2)伊方発電所における通報連絡事象の報告書概要

別紙1

伊方発電所における通報連絡事象の概要(平成25年5月分)

平成25年5月7日、定期検査中の伊方発電所3号機において、屋外開閉所エリアでの資材運搬作業準備のためにクレーン車を移動中、ケーブルダクト上において、ケーブルダクトの蓋が損傷し、ダクト内へ蓋が落下しました。
  調査の結果、同日10時40分頃、落下した蓋により送電線の碍子を洗浄するためのポンプの電源ケーブル2本が損傷していることを確認しました。
  その後、電源ケーブルの損傷箇所を取り替え、動作確認を行い、5月23日14時43分、当該ポンプを運転可能な状態に仮復旧しました。なお、新品の電源ケーブルが納入され次第、損傷箇所を含む当該ケーブル全体の取り替えを実施することとします。
  今後、引き続き、詳細を調査します。

伊方発電所3号機 碍子洗浄装置系統概略図

PDFマーク(印刷用)伊方発電所3号機 碍子洗浄装置系統概略図  (PDF-12KB)

別紙2

伊方発電所における通報連絡事象の報告書概要

伊方発電所1号機 中性子束検出器の指示不良について

○事象

平成24年11月3日0時52分、定期検査中の伊方発電所1号機の中央制御室において、中間領域中性子束検出器の電源喪失を示す信号が発信しました。
  点検の結果、2系統ある検出回路のうち1系統の高圧電源ユニットの不調により、検出器へ電源が供給されていないことが確認されました。
  このため、当該系統の高圧電源ユニットを取り替え、同日10時15分、異常のないことを確認し、通常状態に復旧いたしました。

○原因

調査の結果、当該高圧電源ユニット内部の変圧器に、腐食による断線が確認されました。腐食の原因を確認したところ、塩素の粒子が湿分と結びつき、変圧器巻線が腐食した現象であることが確認されました。このことから、通電による加熱等で腐食が徐々に進行したことにより、二次側のコイル巻線が腐食し、断線に至ったと推定しました。
  なお、変圧器製造時における腐食の要因は以下のとおりであり、これらが全て重なったことにより腐食が発生したと推定しました。

• 変圧器巻線への作業員の塩分の付着
  • 変圧器巻線を整形する際の被覆への傷
  • 変圧器巻線への水分の付着

○対策

• 変圧器の製造工程において、上記の腐食発生要因の防止を徹底するため、メーカにおいて、調達および製造関係帳票を改訂しました。
  • 同型式のものを使用している変圧器24台について、念のため、改訂した帳票に基づき製造されたものに、取替を実施いたします。
  • 今後とも、当該高圧電源ユニットについて、予備品を確保いたします。

伊方発電所1号機 中間領域中性子束検出回路概略図

PDFマーク(印刷用) 伊方発電所1号機 中間領域中性子束検出回路概略図  (PDF-21KB)

PDFファイルをご覧いただくには専用ソフトが必要です。
お持ちでない方はダウンロードしてご覧ください。