スチコン(スチームコンベクションオーブン)レシピ集

五目ちらし

材料 1/1サイズホテルパン

  • 米 1kg
  • 鶏モモ肉 600g
  • 人参 200g
  • 筍 300g
  • レンコン 230g
  • 椎茸 6枚
  • 舞茸 100g
  • シメジ 100g
  • 水 700cc
  • 醤油 150cc
  • みりん 150cc
  • 砂糖 20g
  • すし酢 200cc

五目ちらし

五目ちらし

作り方

  1. 下準備:米は十分に水洗いし30分以上浸水させた後、ザルに取り水気を切っておきます。
  2. 下準備:ボールに調味料(醤油、みりん、砂糖)を混ぜ合わせて調味液を作ります。
  3. 下準備:鶏モモ肉は1.5cm角に切り、(2)の調味液に漬け込みます。
  4. 下準備:人参は千切りにし、筍、レンコンは1.5cm角に切ります。
  5. 下準備:椎茸は薄切りにし、舞茸、シメジは小房に分けます。
  6. 下準備:(3)の鶏モモ肉を取り出し、調味液に水、すし酢を加えます。
  7. 調 理:65mmホテルパンに①の米を入れ、(4)の野菜類、(5)のきのこ類をのせ、(6)で取り出した鶏モモ肉をのせ、(6)の調味液を入れホテルパン専用蓋をします。
  8. 調 理:スチームコンベクションオーブンが指定モード(コンビモード100%)で必要調理温度(120℃)に 立ち上がっていることを確認します。
    モード スチーム量 温度 時間
    コンビ 100% 120℃ 30分
  9. 調 理:ホテルパンを投入し、コンビモード(100%)120℃で30分調理します。
  10. 調 理:調理が終わったらホテルパンを取り出し、しゃもじで切るように軽く混ぜ合わせた後、ブラストチラーにて冷却し余分な水分を飛ばします。

【ワンポイント】
ブラストチラーが無い場合は、しゃもじでご飯を大きく返しながらうちわで扇いで余分な水分を飛ばして下さい。

レシピ提供

タニコー株式会社
このレシピは提供元の機器を用いた場合であり、他社の機器では設定が異なる場合がございます。ご了承ください。

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