スチコン(スチームコンベクションオーブン)レシピ集

鯖の味噌煮(クックチル)

材料 (25人前) <一人前256kcal>

  • 鯖切り身(100g前後) 25切
  • 針生姜(飾り用) 適量

【A】

  • だし汁 1000cc
  • 日本酒 200cc
  • みりん 100cc
  • 薄口醤油 50cc
  • 砂糖 150g
  • あわせ味噌 100g
  • おろし生姜 20g

鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

作り方

  1. 下処理:鯖は筒切りにし、よく洗って水気を拭き取る。
  2. 下処理:混ぜあわせて味を整えた液【A】と(1)を65mmホテルパンに入れ、オーブンシートなどで落し蓋をし、さらに25mmホテルパンで上蓋をする。
  3. 加 熱:予熱したスーパースチームで(2)を加熱する。
    モード 温度 時間 蒸気量
    コンビ 180℃ 40分 40/50
  4. 急速冷却:加熱終了後90分以内にブラストチラーで芯温3℃以下lこ急速冷却する。
  5. 保 存:0~3℃のチルド庫で保存する。(品質保持期間96時間)
  6. 再加熱:(5)の切り身の中心に芯温計を刺し、予熱したスーパースチームで再加熱する。
    モード 温度 芯温
    再加熱 120℃ 70℃以上
  7. 再加熱:針生姜を添えて提供する。

レシピ提供

株式会社マルゼン
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