スチコン(スチームコンベクションオーブン)レシピ集

鶏の照り焼き(クックチル)

材料 (20人前) <一人前291kcal>

  • 鶏もも肉(1枚200g) 10枚

【A】

  • 濃口醤油 200cc
  • さしみ醤油 100cc
  • みりん 150cc
  • 日本酒 150cc
  • 砂糖 300g
  • 水あめ 100g
  • 塩 15g

鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

作り方

  1. 下処理:鶏肉は筋をカットしておく
  2. 下処理:【A】は混ぜあわせて味を整えておく。
  3. 下処理:(1)、(2)をポウルに入れて半日以上漬け込んだあと、汁気をよく切り、焼き網に並べる。
  4. 加 熱:予熱したスーパースチームで加熱する。
    モード 温度 時間 蒸気量
    コンビ 210℃ 15分 10/50(芯温75℃以上)
  5. 急速冷却:加熱終了後90分以内に、ブラストチラーで急速冷却芯温3℃以下に急速冷却する。
    モード 温度 時間
    コンビ 150℃ 40分
  6. 保 存:0℃~3℃のチルド庫で保存する。(品質保持期間96時間)
  7. 再加熱:(6)の肉の中心に芯温計を刺し、予熱したスーパースチームで再加熱する。
    モード 温度 芯温
    再加熱 140℃ 70℃以上

【ワンポイント】
漬け込み時の調味液分量は、材料重量の約15%~18%を目安とする。

レシピ提供

株式会社マルゼン
このレシピは提供元の機器を用いた場合であり、他社の機器では設定が異なる場合がございます。ご了承ください。

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