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本格肉まん

本格肉まん
highlight使用電力量
約0.27kWh
調理時間
60分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 253kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 10g
炭水化物 29.7g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.1g
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生地から作る肉まんは肉汁たっぷり。IHでふっくらジューシーに蒸し上げた肉まんで体の芯から温まりましょう。

材料 8個分

(皮の生地)
ドライイースト4g
薄力粉150g
強力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖大さじ2
小さじ1/2
ラード大さじ3
スキムミルク大さじ2
40℃のぬるま湯140ml
 
(具)
豚ひき肉200g
たけのこ40g
干し椎茸2枚
玉葱1/2個
生姜のみじん切り5g
オイスターソース大さじ1
鶏ガラスープ80ml
少々
砂糖小さじ1
醤油少々
小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1
 
薄板(4㎝角)12枚
醤油、辛子適量
麺棒

作り方

  1. ボウルに小麦粉(強力、薄力)、ベーキングパウダーを振るいダマを取り除き、皮の生地材料を混ぜ合わせ、よく練って40度位の温かい所で20~30分程度、約2倍の大きさになるまで保温します。
  2. 干し椎茸は水でもどして、粗めのみじん切りにします。玉葱、たけのこも同様に切ります。
  3. ボウルに豚ひき肉をよく練って、調味料、「2」、生姜のみじん切り、片栗粉を混ぜ合わせます。
  4. 「1」の生地を8等分に分け、丸くした後、手で押さえて広げ周囲を麺棒で10cm程の大きさに延ばします。
  5. 「4」に「3」の具をのせて、ひだを作るように包み、4cm角に切った薄板にのせて、温かい場所で10分寝かせます。
  6. 蒸し器にお湯を沸かして「5」を入れ、ヒーター中で12分~15分蒸し上げます。
  7. 蒸したてをからしや醤油を付けていただきます。
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レシピ動画

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