本格肉まん
生地から作る肉まんは肉汁たっぷり。IHでふっくらジューシーに蒸し上げた肉まんで体の芯から温まりましょう。
材料 8個分
(皮の生地) | |
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ドライイースト | 4g |
薄力粉 | 150g |
強力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ラード | 大さじ3 |
スキムミルク | 大さじ2 |
40℃のぬるま湯 | 140ml |
(具) | |
豚ひき肉 | 200g |
たけのこ | 40g |
干し椎茸 | 2枚 |
玉葱 | 1/2個 |
生姜のみじん切り | 5g |
オイスターソース | 大さじ1 |
鶏ガラスープ | 80ml |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
薄板(4㎝角) | 12枚 |
醤油、辛子 | 適量 |
麺棒 |
作り方
- ボウルに小麦粉(強力、薄力)、ベーキングパウダーを振るいダマを取り除き、皮の生地材料を混ぜ合わせ、よく練って40度位の温かい所で20~30分程度、約2倍の大きさになるまで保温します。
- 干し椎茸は水でもどして、粗めのみじん切りにします。玉葱、たけのこも同様に切ります。
- ボウルに豚ひき肉をよく練って、調味料、「2」、生姜のみじん切り、片栗粉を混ぜ合わせます。
- 「1」の生地を8等分に分け、丸くした後、手で押さえて広げ周囲を麺棒で10cm程の大きさに延ばします。
- 「4」に「3」の具をのせて、ひだを作るように包み、4cm角に切った薄板にのせて、温かい場所で10分寝かせます。
- 蒸し器にお湯を沸かして「5」を入れ、ヒーター中で12分~15分蒸し上げます。
- 蒸したてをからしや醤油を付けていただきます。
レシピ動画
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