蟹とブロッコリーのあんかけチャーハン
パラパラチャーハンに熱々の蟹あんをかけていただく、おしゃれなチャーハンです。
材料 2人分
ブロッコリー | 1/4株 |
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塩 | 適量 |
(チャーハン) | |
冷ご飯(米1合分) | 300g |
焼き豚 | 40g |
玉葱 | 1/2個 |
人参 | 20g |
青葱の小口切り | 1/6束 |
生姜のみじん切り | 小さじ2 |
卵 | 1個と黄身1個 |
サラダ油 | 適量 |
(チャーハン味付け) | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
(かにあん) | |
かにのほぐし身 | 50g |
生姜の細切り | 5g |
卵白 | 1個 |
鶏がらスープ | 300ml |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
クコの実 | 12粒 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でにして冷水に取り、水けをきっておきます。
- 焼き豚、玉葱、人参は8mm角にします。
- 卵は卵白1個分を取り、残りは溶きほぐして冷やご飯と混ぜます。
- 鍋にサラダ油を熱し、ヒーター中で「2」を炒めます。
- 生姜と「3」の卵かけご飯を加え、ヒーター強にして混ぜながら、パラリと炒め上げて、調味料を加えて味付けし、青葱を加えて器に盛り付けます。 《かにあん》
- 鍋に、サラダ油を熱して生姜とかにを炒めて、スープと調味料を加えて味付けし、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)で濃度を付けて卵白を加えて軽く混ぜてごま油を落とします。
- 器に「1」「5」を盛り付けて、「6」のあんをかけてクコの実を散らします。