中華風カレイの煮物
風味豊かなピリ辛の煮汁は、淡白なカレイにもぴったり!ご飯やお酒が進みます。
材料 2人分
カレイ | 2尾 |
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(下味) | |
酒、しょうゆ | 各大さじ1 |
生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
にんにくのみじん切り | 小さじ2 |
生姜のみじん切り | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
鶏がらスープ | 150ml |
ごま油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
香菜 | 適量 |
作り方
- カレイに、酒、しょうゆ、生姜のしぼり汁で下味をつけて10分程度置き、水分をふき取って片栗粉をつけます。
- フライパンに2cm程度の油を170℃に熱し、「1」を入れて軽くゆするように揚げ焼きにします。
- フライパンにサラダ油をひいて、豆板醤、にんにく、生姜のみじん切りを炒め、鶏がらスープ、砂糖、しょうゆを加えて煮立てます。
- 「2」を加えて、強めの中火で6~7分煮てごま油を加えます。
- 器に盛り付けて、上に4cmに切った香菜を盛ります。
レシピ動画
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