蟹入り錦玉子
ふっくら玉子と蟹肉、たっぷりの野菜をケースに詰めて焼き上げた、おもてなしやお弁当にもぴったりの贅沢な一品です。
材料 2人分
卵 | 4個 |
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蟹肉 | 50g |
ごぼう | 10cm |
人参 | 30g |
きくらげ | 1枚 |
三つ葉 | 1/2束 |
生姜の細切り | 5g |
だし汁 | 80ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
はじかみ生姜 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
クッキングシート |
作り方
- きくらげはぬるま湯で戻して細切りに。人参、ごぼうは細切りにしてさっとゆで、ザルに上げて水気をきって置きます。
- 蟹肉は軟骨を取りほぐし、三つ葉は3cm長さに切ります。
- 片栗粉は水で溶いておきます。
- ボウルに卵を良く溶き、薄口しょうゆ、砂糖、塩、だし汁、「1」「2」「3」を加えて混ぜ合わせます。
- 流し缶にクッキングシートを敷いておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、「4」を加えて手早くかき混ぜ半熟状にし、手早く「5」に流し入れます。
- グリルを160℃に熱し、「6」を入れて15分焼き上げます。
- 型から取り出し、粗熱を取って一口大に切り分け、器に盛り付けてはじかみ生姜を添えます。