総点検実施報告書(中間報告)の提出について

当社は、国および愛媛県、伊方町の指示・要請に基づき、伊方発電所の安全確保活動全般に係る総点検を、9月5日に設置した「原子力点検評価委員会」において、9月20日に公表した実施計画に基づき、

1. 自主点検作業の適切性に関する調査
  2. 日常点検に関する調査
  3. 異常報告に関する調査
  4. 社内体制・不正防止策に関する調査

について実施しております。

このうち、

「原子力施設にかかる自主点検作業の適切性確保に関する総点検実施報告書(中間報告)」として、11月15日に国に提出するとともに、安全協定に基づき愛媛県・伊方町にも提出いたしました。なお、不正や法令違反となる事案は認められませんでした。

(11月15日お知らせ済み)

日常点検および異常報告につきましては、今回、平成13年度の実施状況を調査いたしましたが、不正や安全協定に反する事案は認められませんでした。

このたびの日常点検および異常報告に関する調査結果は、上記自主点検作業および社内体制・不正防止策に関する調査結果と合わせて、「伊方発電所の安全確保活動全般に係る総点検実施報告書(中間報告)」として、本日、愛媛県、伊方町に提出いたしました。

当社は、今後とも計画的に総点検を実施し、その結果を、国、愛媛県、伊方町に報告することといたします。

(別紙)伊方発電所の安全確保活動全般に係る総点検実施報告書(中間報告)要旨

(添付資料)伊方発電所の安全確保活動全般に係る総点検実施報告書(中間報告)

別紙

総点検実施報告書(中間報告)要旨

今回の中間報告書は、1.自主点検作業の適切性に関する調査 2.日常点検に関する調査 3.異常報告に関する調査 4.社内体制・不正防止策に関する調査の4項目で構成されております。
  このうち1、4の内容については、11月15日(金)に、国に「原子力施設にかかる自主点検作業の適切性確保に関する総点検実施報告書(中間報告)」として提出するとともに、安全協定に基づき県・町へも提出し、同日公表いたしました。

1.自主点検作業の適切性に関する調査

(1)調査範囲

(注) 事故故障等による水平展開:原子力発電所で事故故障等が発生した場合、他のプラントでも同様の問題がないか調査を行った上で、必要に応じ再発防止対策を講ずることをいう。

(2)調査方法

対象設備に関連する当社保有の点検記録と工事報告書、協力会社保有の工事報告書と工事記録について照合を行い、記載内容に矛盾等があるものを抽出した。また、工事報告書等に記載の設備の不具合・修理事例のうち、非破壊検査で判定基準を超える指示があったもの、機器耐圧部等に目視点検で割れや破損があったもの、機器主要部等の取替を行ったもの等を抽出した。
 これらの抽出された事項について、以下の観点より評価を行った。

1. 記載内容の矛盾等について

2. 設備の不具合・修理事例について

(3)調査結果

1. 工事報告書等の記載内容について、改ざんは認められなかった。
  2. 工事報告書に記載の不具合・修理事例について、問題となる事案は認められなかった。

ただし、品質保証上の観点から好ましくない事案として、以下のものがあった。

2.日常点検に関する調査

(1)調査範囲、調査方法

以下の日常点検について点検記録の調査を行う。今回の中間報告では、平成13年度の点検記録を調査した。

(2)調査結果

点検記録に不正は認められなかった。ただし、品質保証上の観点から好ましくないものが、一部認められた。

3.異常報告に関する調査

(1)調査範囲、調査方法

異常報告の実施状況について、以下の調査を行う。今回の中間報告では、平成 13年度の実施状況について調査した。

(2)調査結果

日常点検について、異常報告すべきものがすべて安全協定に基づき適切に実施されていることを確認した。
 また、異常報告に関する業務が「伊方発電所防災計画(原子力災害編)」に適切に規定され、代表事例9件について社内外連絡等が適切に実施されていることを確認した。

4.社内体制・不正防止策に関する調査

(1)社内体制に関する調査

1. 調査方法

2.  自主点検作業が適切に実施される社内体制であるかどうかを以下のとおり調査する。

3. 調査結果

今回は、上述の調査方法のうち、チェックポイントの導出および社内規定類の規定状況の整理の段階まで実施した。
    今後、社内規定類の記載内容を評価するとともに、実際の自主点検作業が適切に実施されていることを確認する。

(2)不正防止策に関する調査

1. 調査方法
  2.  を対象に不正防止策を抽出し、関係個所の活動状況、社内規定類の整備状況を調査する。

3. 調査結果

今回は、上述の調査方法のうち、対象事例に基づく不正防止策の抽出まで実施した。
   今後、関係個所の活動状況、社内規定類の整備状況を確認する。

別紙−添付資料

実施工程

注: 国へはH15.3月に 1.自主点検作業、4.社内体制・不正防止策に関する調査について最終報告を行います。

※1. 原子炉容器、炉内構造物、原子炉冷却材圧力バウンダリ内設備の過去3年
  ※2. 社内規定類の規定状況整理
  ※3. 過去の事例に基づく不正防止策の抽出

伊方発電所の安全確保活動全般に係る
総点検実施報告書(中間報告)

PDFファイルのダウンロード

・ 伊方発電所の安全確保活動全般に係る総点検実施報告書(中間報告) [PDF21.6KB]
 ・ 上記報告書の添付資料(1)〜(15) [PDF150KB]

ここにあるPDF形式のファイルをご覧になる場合にはAcrobat Readerが必要です。
 Acrobat Readerをお持ちでない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。