株式会社 四国総合研究所

省スペース型「エコキュート」を開発
〜貯湯タンクが床下に設置可能に〜

四国電力株式会社と株式会社四国総合研究所は、このたび、株式会社コロナ(本社:新潟県三条市)と株式会社デンソー(本社:愛知県刈谷市)との共同で、貯湯タンクが床下に設置できる「エコキュート」を開発いたしました。

今回開発した製品は、
貯湯タンクを床下に設置するため、屋外の貯湯タンク設置スペースが不要となり、空いたスペースを有効に活用することができる
貯湯タンク全体を断熱性能の高い発泡ポリスチレンで覆ったことに加え、冷たい外気にさらされない床下に設置するため、保温性能に優れている
などといった特長があります。

今回の製品開発にあたっては、貯湯タンクを横置きにした場合、従来の給水方法では、出湯時にタンク内で湯水が混合して湯温が低下いたしますが、これを防止することが課題でした。今回、タンク内に均一に給水できる方法を取り入れたことにより、湯水の混合がほとんどなくなり、タンク内の湯温を下げることなく出湯することが可能になりました。

今後は、株式会社コロナならびに四国電力グループの四変テック株式会社(本社:香川県多度津町)で商品化(販売開始:本年12月目途)を行うとともに、ハウスメーカーや工務店に対し、採用を働きかけてまいります。

「エコキュート」とは
  「エコキュート」は、冷媒にオゾン層を破壊するフロンではなくCO2を使用したヒートポンプ方式の給湯機です。
ヒートポンプで「空気の熱」と夜間の電気を利用してお湯を沸かすため、消費電力が従来給湯機の3分の1のうえ、割安な夜間の電気を利用するため、電気代の節約につながります。
また、省エネルギー効果の高い給湯機として、国からの補助金も受けられます。
(「エコキュート」の名称は、自然冷媒CO2ヒートポンプ式給湯機の総称です。)

「エコキュート」の仕組み

省スペース型「エコキュート」の仕様

四国電力株式会社 : 高松市丸の内2番5号
  TEL(代) 087-821-5061