伊方発電所 2次系配管の点検に関する調査結果について

当社では、平成16年8月9日に発生した関西電力美浜3号機2次系配管破損事故に鑑み、伊方発電所における2次系配管の減肉に関するこれまでの点検状況等について調査を行ってまいりました。

8月12日、伊方発電所1〜3号機とも2次系配管の主要系統で減肉の可能性のある部位に点検漏れがないこと、および配管の健全性が確保されていることを確認し、愛媛県、伊方町にこの旨の報告書を提出いたしました。

(8月12日 お知らせ済)

その後調査を進め、伊方発電所1〜3号機の2次系配管の主要系統全般について、点検漏れがないこと、および配管の健全性が確保されていることを確認しました。

本日、経済産業省にこの旨の報告書を提出いたしました。当社といたしましては、今後とも、美浜3号機の事故調査状況等の情報入手に努め、伊方発電所の安全運転に万全を期してまいります。

添付資料  配管減肉事象に係る点検結果について

配管減肉事象に係る点検結果について

PDFファイルのダウンロード

・ (報 告 書)伊方発電所2次系配管の点検に関する調査結果について [PDF 83KB]
 ・ (添付資料1)原子力設備2次系配管肉厚の管理指針(PWR) [PDF 38KB]
 ・ (添付資料2)配管減肉に係る点検結果 [PDF 2.5MB]
 ・ (添付資料3)2次系配管点検結果(代表例) [PDF 30KB]

ここにあるPDF形式のファイルをご覧になる場合にはAcrobat Readerが必要です。
 Acrobat Readerをお持ちでない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。