組織の一部整備について

組織の一部整備について、以下のとおり実施いたします。

1.火力発電所の整備

(1) 阿南火力事業所の設置
     火力部門における業務効率化とスリム化を図るため、徳島県阿南市に隣接して立地する橘湾発電所と阿南発電所を統括する阿南火力事業所を設置し、両発電所を一体的に運用する。
 具体的には、両発電所に各々配置されている安全担当課長、総務課、環境技術課を阿南火力事業所に統合し、両発電所の共通業務の集中処理をはかる体制に整備する。

(2) 設置場所    橘湾発電所構内

(3) 実施時期    平成17年3月1日

2.配電事業の整備

(1) 配電業務の運営体制の見直し

配電業務については、現在、グループ会社の四電工と連携して、
当社は、配電ネットワークの「計画・管理」、「運用・運転」や現場設備の「設計」および「巡視・点検」を行う、
四電工は、現場設備の「建設」や「補修」を行う、
といった役割分担により業務運営にあたっている。

今回、グループ経営の強化をはかる観点から、こうした配電業務の運営体制の見直しを行う。
 具体的には、これまで当社が担当してきた現場設備の「設計」および「巡視・点検」の業務を四電工に集約し、電柱・電線など現場設備に直接関わる「設計」、「建設」、「巡視・点検」、「補修」といった一連の業務は四電工において一貫処理する体制に整備する。

こうした運営体制の見直しにより、両社で実施している工事の管理的業務や現場調査などの一元化がはかられ、配電業務の一層の合理化・効率化が可能となる。これにより生み出される要員は、主にソリューションサービスの充実など、営業力強化に活用する。

(2) 実施時期    平成17年4月1日