伊方発電所における通報連絡事象(平成25年9月分)および
通報連絡事象に係る報告書の提出について

•  平成25年9月に、当社から愛媛県ほか関係自治体に通報連絡した事象は以下の1件です。本事象は、法律に基づく報告事象に該当するものではなく、また、環境への放射能の影響もありませんでした。
事象 発生月日 発表月日 県の公表区分

伊方発電所 運搬用車両の接触による屋外設置配管の変形について

9月4日

•  過去に発生した以下の通報連絡事象について、その後の調査結果を踏まえた原因と対策をとりまとめ、愛媛県ほか関係自治体に報告書を提出いたしました。
事象 発生月日 発表月日 県の公表区分

伊方発電所1号機 燃料取替用水タンク水浄化系統からの水漏れについて

6月13日

6月14日

県の公表区分 A:即公表
  B:48時間以内に公表
  C:翌月10日に公表

(別紙1)伊方発電所における通報連絡事象の概要(平成25年9月分)

(別紙2)伊方発電所における通報連絡事象の報告書概要

別紙1

伊方発電所における通報連絡事象の概要(平成25年9月分)

9月4日13時30分頃、伊方発電所雑固体処理建屋付近(管理区域外)において、協力会社社員が、重量物運搬車両を点検のため右折前進していたところ、外輪差により左後部が雑固体処理建屋につながる屋外設置の配管に接触しました。
 このため、保修員が現地を確認した結果、純水配管等が変形していることを同日14時20分に確認しました。
 なお、配管からの漏えい等はありませんでした。
 今後、引き続き、詳細を調査します。

伊方発電所 純水・消火水配管系統概略図

PDFマーク(印刷用) 伊方発電所 純水・消火水配管系統概略図  (PDF-14KB)

別紙2

伊方発電所における通報連絡事象の報告書概要

○事象

6月13日15時45分、定期検査中の伊方発電所1号機の原子炉補助建家2階において、燃料取替用水タンク水の浄化等に使用する配管の水抜き用弁の下流側に設けている閉止栓付近から、水が漏えい(1滴/2分)していることを確認しました。その後、水抜き用弁とその周辺の弁を増し締めすることにより、同日16時52分、漏えいは停止しました。
 調査の結果、水抜き用弁および閉止栓の漏えい検査を実施した結果、閉止栓部から微小な漏えいが生じていることを確認しました。また、水抜き用弁の周辺弁における漏えい検査の結果、異常は認められませんでした。
 このため、閉止栓を新品に取り替えるとともに、念のため水抜き用弁の分解点検を行い、異常のないことを確認し、6月21日10時00分、通常状態へ復旧しました。

○原因

調査の結果、以下の要因が重なったことから、閉止栓より漏えいしたものと推定しました。

• 水抜き用弁の締め付けが不足していたため、当該弁より下流に漏水した。
  • 閉止栓取り付け箇所の配管外表面に線状の傷等があったため、水抜き用弁から漏出した水が配管外表面の傷を伝い、漏水した。

○対策

• 当該閉止栓および閉止栓取り付け箇所の配管を取り替えました。
  • 1、2、3号機の1次系の水抜き用弁のうち、閉止栓が使用されているゴムダイヤフラム弁について、弁の締め付け状態を確認するとともに、閉止栓取り付け箇所の配管外表面に線状の傷がないことを確認します。
  • 定期検査時に実施する起動前総点検の都度、類似弁の閉止状態の確認および閉止栓からの漏れが無いことを確認します。
  • 水抜き用ホース取り付け、取り外しの作業要領書に、閉止栓取り付け箇所の配管外表面に線状の傷がないことを確認する旨の記載を追加し、周知します。

伊方発電所1号機 燃料取替用水タンク水浄化統概略図

PDFマーク(印刷用) 伊方発電所1号機 燃料取替用水タンク水浄化統概略図  (PDF-24KB)

PDFファイルをご覧いただくには専用ソフトが必要です。
お持ちでない方はダウンロードしてご覧ください。