ベイクドチーズケーキ
材料(8人前)
【パフケーキ生地】
- ショートニング 40g
【A】
- 薄力粉 140g
- 三温糖 120g
- 塩 O.3g
【B】
- ベーキングパウダー 1.5g
- 重曹 1g
- シナモンパウダー 2.5g
- 牛乳 60ml
- 酢 7ml
- 卵 25g
【チーズ生地】
- クリームチーズ 150g
- グラニュー糖 30g
- ヨーグルト(無糖) 200g
- 卵黄 18g
- 生クリーム 25ml
- レモン汁 6ml
- レモンの皮(すりおろし) 20g
- コーンスターチ 9g
- 卵白 31g
- グラニュー糖 20g
作り方
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、さらに冷やしたショートニングを入れて力一ドで切り混ぜる。ある程度細かくなったら、手でもみながら混ぜて2~3mmの粒状にし、1/4量を取り分けておく。
- (1)の残りの生地の中lこ【B】を混ぜ入れ、牛乳を少しずつ加える。酢を注いで大まかに混ぜ合わせ、さらに溶き卵を混ぜ入れてから、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。平らにならし、取り分けておいた(1)の生地をほぐしながらふりかけて加熱調理し、冷ましておく。
モード 温度 時間 湿度コントロール コンビ 180℃ 15分 50% - ボウルにやわらかくしたクリームチーズ、グラニュー糖を入れてクリーム状にし、軽く水気を切ったヨーグルト、卵黄、生クリーム、レモン汁、レモンの皮の順に混ぜ、コーンスターチをふるい入れる。
- 別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲをつくり、(3)に2~3回に分けて加え、泡を消さないように手早く混ぜ合わせてなめらかな生地lこする。
- 冷めた(2)に(4)を流し入れ、表面を平らにしてから加熱調理する。
モード 温度 時間 湿度コントロール 備考 コンビ 180℃ 10分 80% ファンスピード減速 さらにもう一度加熱調理して、冷やしたあとに切り分ける。
モード 温度 時間 湿度コントロール 備考 コンビ 140℃ 30分 80% ファンスピード減速
レシピ提供
北沢産業株式会社
このレシピは提供元の機器を用いた場合であり、他社の機器では設定が異なる場合がございます。ご了承ください。