火を使わず温度管理もできるホットプレートは、毎日の料理を手軽にしてくれます。ホットプレートは最初に温度を上げるときに最も光熱費がかかります。そのため、調理途中で温度を下げずにすむよう、調味料や食材の下ごしらえをすべて済ませてから、ホットプレートの加熱を始め、一気に仕上げるようにしましょう。
また、作り終えたらすぐ「保温」に。焼きすぎたり焦がしたりすることもない上、「保温」は光熱費があまりかかりません。食事中、ずっと温かいまま料理を楽しむことができますよ。
みんなで食卓を囲むときに便利なホットプレート。焼肉やお好み焼きのときにだけ出す、というのではもったいない! ホットプレートは焼く以外にも 様々な調理ができる万能調理器具です。温度調節も簡単で、お子さんや料理の苦手な方にもおすすめ。これからの寒い時期にぴったりの簡単にできる料理をご紹介します。
火を使わず温度管理もできるホットプレートは、毎日の料理を手軽にしてくれます。ホットプレートは最初に温度を上げるときに最も光熱費がかかります。そのため、調理途中で温度を下げずにすむよう、調味料や食材の下ごしらえをすべて済ませてから、ホットプレートの加熱を始め、一気に仕上げるようにしましょう。
また、作り終えたらすぐ「保温」に。焼きすぎたり焦がしたりすることもない上、「保温」は光熱費があまりかかりません。食事中、ずっと温かいまま料理を楽しむことができますよ。
具材の栄養と旨みをスパゲッティが吸い込みます。煮込んでいるうちに小麦粉のとろみが出るので、特にクリーム系のパスタを作りたいときにおすすめの方法です。
一人前ずつ調理するのが手間な親子丼も、ホットプレートを使えば失敗知らず。卵もきれいな半熟に仕上がります。
市販のスープの素などを使わなくても、きのこやたまねぎを酒で蒸し焼きにすることでしっかりと旨みが引き出されます。
かめ代。 ― kameyo ―
料理家。岡山県倉敷市在住。ホットプレート料理を作り続けて25年。アイデアレシピやホットプレート料理の利点を多くのメディアで紹介し続け、「ホットプレート料理の母」と呼ばれる。2014年に出版した「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)は、ロングセラーに。人生の楽しみは、週末のホットプレートを囲む「おうち居酒屋」。
かめ代。 kameyo
料理家。岡山県倉敷市在住。ホットプレート料理を作り続けて25年。アイデアレシピやホットプレート料理の利点を多くのメディアで紹介し続け、「ホットプレート料理の母」と呼ばれる。2014年に出版した「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)は、ロングセラーに。人生の楽しみは、週末のホットプレートを囲む「おうち居酒屋」。