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ひとことジャーナル
アツアツ煮込み料理もおまかせ ホットプレートを使いこなそう! アツアツ煮込み料理もおまかせ ホットプレートを使いこなそう!

みんなで食卓を囲むときに便利なホットプレート。焼肉やお好み焼きのときにだけ出す、というのではもったいない! ホットプレートは焼く以外にも 様々な調理ができる万能調理器具です。温度調節も簡単で、お子さんや料理の苦手な方にもおすすめ。これからの寒い時期にぴったりの簡単にできる料理をご紹介します。


ホットプレート料理のコツ ホットプレート料理のコツ

火を使わず温度管理もできるホットプレートは、毎日の料理を手軽にしてくれます。ホットプレートは最初に温度を上げるときに最も光熱費がかかります。そのため、調理途中で温度を下げずにすむよう、調味料や食材の下ごしらえをすべて済ませてから、ホットプレートの加熱を始め、一気に仕上げるようにしましょう。

また、作り終えたらすぐ「保温」に。焼きすぎたり焦がしたりすることもない上、「保温」は光熱費があまりかかりません。食事中、ずっと温かいまま料理を楽しむことができますよ。

火を使わず温度管理もできるホットプレートは、毎日の料理を手軽にしてくれます。
ホットプレート1つでパスタが完成!野菜たっぷり! カルボナーラ ホットプレート1つでパスタが完成!野菜たっぷり! カルボナーラ

具材の栄養と旨みをスパゲッティが吸い込みます。煮込んでいるうちに小麦粉のとろみが出るので、特にクリーム系のパスタを作りたいときにおすすめの方法です。

野菜たっぷり! カルボナーラ
  1. [材料(4人分)]
スパゲッティ(乾)
300g
(茹で時間7分のもの)
にんにく
2片
白菜
1/4個(300g)
たまねぎ
1個(200g)
ブロックベーコン
200g
しめじ
1パック(100g)
マッシュルーム
1パック(100g)
エリンギ
1パック(100g)
オリーブ油
大さじ2
粉チーズ
適量(たっぷりふる)
黒こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量 ※乾燥パセリでも可
しょうゆ
大さじ2
生クリーム
1パック(200ml)
温泉卵
3~4個
  1. <A>
1,000ml
小さじ1
  1. [作り方]
  1. にんにくはみじん切りに、白菜は7mm幅に切る。ブロックベーコンは1cm角の棒状に切る。たまねぎは薄切り、しめじは石づきを落として小房に分け、マッシュルームとエリンギは5mm幅に切る。
  2. ホットプレートに、にんにくとオリーブ油を入れて250度で熱する。香りがしてきたら白菜、たまねぎ、ベーコン、きのこ類を入れて焦がさないようによく炒める。
  3. 2をホットプレートの端によせ、中央に小鍋で温めた<A>を入れる。
  4. 沸騰したら、スパゲッティを入れて全体に水分が行き渡るようによくほぐす。(写真上)
  5. 蓋をして200度で7分加熱する。時々スパゲッティをほぐす。
  6. 味見してスパゲッティが好みの固さになったら、「保温」にし、しょうゆと生クリームを入れて全体をよく混ぜる。
  7. 温泉卵を割り入れ、粉チーズをたっぷりかけて黒こしょうとパセリを散らす。
オリーブ油で材料を炒めた後お湯を加えて茹でることで、油分によってスパゲッティ同士がくっつきにくくなります。
家族分の親子丼が一気に完成!卵トロトロ親子丼 家族分の親子丼が一気に完成!卵トロトロ親子丼

一人前ずつ調理するのが手間な親子丼も、ホットプレートを使えば失敗知らず。卵もきれいな半熟に仕上がります。

卵トロトロ親子丼
  1. [材料(4〜5人分)]
鶏もも肉
400g
たまねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
三つ葉
5本
8個
  1. <A>
昆布かつお出汁
200ml
みりん
80ml
しょうゆ
80ml
  1. [作り方]
  1. 鶏肉は余分な脂を除き、一口大の薄いそぎ切りにする。たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、三つ葉は2cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、三つ葉も入れておく。
  2. ホットプレートに鶏肉とたまねぎ、にんじんを並べ、温めた<A>を注ぎ入れ、蓋をして250度で熱する。
  3. 沸騰したら全体を混ぜてたまねぎが透き通るまで再度蓋をして煮る。
  4. 溶き卵と三つ葉を回し入れて蓋をして「保温」にする。
溶き卵を入れてからは、「保温」に。トロトロの食感に仕上げます。
大きなじゃがいもも煮崩れなし!チキンとポテトのカチャトーラ 大きなじゃがいもも煮崩れなし!チキンとポテトのカチャトーラ

市販のスープの素などを使わなくても、きのこやたまねぎを酒で蒸し焼きにすることでしっかりと旨みが引き出されます。

チキンとポテトのカチャトーラ
  1. [材料(4〜5人分)]
鶏もも肉
600g
  1. <A>
小さじ1
黒こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1
大さじ2
じゃがいも
中3個(600g)
たまねぎ
1個(200g)
しめじ
1パック(100g)
マッシュルーム
1パック(100g)
エリンギ
1パック(100g)
薄力粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
50ml
モッツァレラチーズ
100g
  1. <B>
トマト缶
1缶(400g)
お湯
400ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
乾燥ハーブ
お好み ※オレガノ、バジルがおすすめ
  1. [作り方]
  1. 鶏肉は余分な脂を除き、5cm角に切り<A>をもみ込む。じゃがいもは縦半分に切る。たまねぎは薄切り、しめじは石づきを落として小房に分け、マッシュルームとエリンギは5mm幅に切る。
  2. ホットプレートを200度で熱してオリーブ油(大さじ1)を全体に広げ、下味をつけた鶏肉に薄力粉をまぶして皮側を下にして置く。こんがりと焼けたら裏返して端に寄せる。※蓋をすると早く焼ける上、油の飛び散りも防げる。
  3. ホットプレートの中央にオリーブ油(大さじ1)を入れ、たまねぎときのこ類を入れて炒める。じゃがいもを埋め込んで、酒を回し入れて蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
  4. よく混ぜた<B>を入れて全体を混ぜ、沸騰してきたら落とし蓋をしてから蓋をして、さらに10分程度煮込む(じゃがいもに竹串を刺して柔らかい状態になるまで)。
  5. 輪切りにしたモッツァレラチーズを並べて「保温」に。お好みでハーブ、黒こしょう、オリーブ油を散らす。
落とし蓋のかわりに穴を開けたクッキングシートを置いても、大きなじゃがいもにムラなく味が染みます。
かめ代。

かめ代。    ―  kameyo   ―

professional
profile

 料理家。岡山県倉敷市在住。ホットプレート料理を作り続けて25年。アイデアレシピやホットプレート料理の利点を多くのメディアで紹介し続け、「ホットプレート料理の母」と呼ばれる。2014年に出版した「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)は、ロングセラーに。人生の楽しみは、週末のホットプレートを囲む「おうち居酒屋」。

かめ代。

かめ代。 kameyo

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 料理家。岡山県倉敷市在住。ホットプレート料理を作り続けて25年。アイデアレシピやホットプレート料理の利点を多くのメディアで紹介し続け、「ホットプレート料理の母」と呼ばれる。2014年に出版した「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)は、ロングセラーに。人生の楽しみは、週末のホットプレートを囲む「おうち居酒屋」。