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ひとことジャーナル
その不調、実は腸からかも? はじめよう、今日からできるカンタン腸活 その不調、実は腸からかも? はじめよう、今日からできるカンタン腸活

なかなか改善しない肌荒れや肥満…。その原因は便秘や腸からくる不調かもしれません。健康に良いだけでなく、美肌効果もある腸活。専門的な視点から、薬やサプリメントに頼らない、腸を元気にする食事法を紹介します。


腸内環境は体全体の健康を左右する

人にとって有用な働きをする「善玉菌」が減り、腸内を腐敗させ有害物質をつくる「悪玉菌」が増えると、便秘や下痢以外にも様々な不調を引き起こすことが分かっています。

例えば肌荒れ。腸内環境が乱れると、肌をキレイに保つための栄養素が充分に吸収されず、ダメージを受けてもうまく修復できなくなります。腸では疲労回復や脂肪燃焼に必要なビタミン類の合成も行われており、腸の不調は疲れやすさや肥満に繋がります。腸には免疫細胞の70%程度が集まっているため、風邪や花粉症、アトピー、がんなど様々な病気にも影響を及ぼしています。さらに、精神安定に必要なホルモンであるセロトニンを腸内で90%以上も合成しているため、腸内環境の悪化はメンタルの不調を引き起こすことも。腸の健康は、心身の健康に直結しているのです。

キレイな腸と汚い腸の図
キレイな腸と汚い腸の図
腸の動きをよくする食習慣

腸内環境を整え、善玉菌を増やすには食習慣の工夫が近道です。毎日の生活に少し工夫を加えるだけでも、習慣化すると驚くほどに腸が変わってきます。

一つ目は食事の際によく噛むこと。よく噛み、食べ物の消化を促すことで、腸の負担を減らすことができ、食事の栄養をムダなく効率的に吸収できます。

二つ目は菌とエサをセットで取ること。腸内で善玉菌を増やすためには、腸内で働く善玉菌が含まれる発酵食品と善玉菌のエサとなる食物繊維を取ることが大切です。後述する「やせ玉」を食事に取り入れることで、両方を手軽に取ることができます。

三つ目は水を毎日1リットル以上飲むこと。水は便の柔らかさを保ち、滑りを良くするため便秘にも効果的です。

四つ目はオメガ3脂肪酸を取ることです。えごま油や、さばなどの青魚に含まれているオメガ3脂肪酸「DHA・EPA」は、大腸のエネルギー源になり、腸の動きをよくします。さらに腸の炎症を抑える働きもあります。

簡単!「やせ玉」レシピ

すぐにでもできる腸活としてオススメしたいのが「やせ玉」です。「やせ玉」とは、腸内で働く善玉菌とそのエサとなる食物繊維をセットで取ることができる、手作りのインスタント味噌玉です。まずは1日1個ずつ取り入れることから始めてみましょう! 冷蔵で10日間、冷凍なら1ヶ月間保存できるため、作り置きしておくと時短にもなります。溶かしたものに具材を加えて簡単な味噌汁にしたり、調味料としても使えます。

[材料(約8個分)]の図
[材料(約8個分)]の図
ポイント!

出汁代わりのかつおぶし粉で旨みがアップ。発酵食品の枯節を使うと、さらに善玉菌を取り入れられます。いりごまには食物繊維が含まれており、便を柔らかくするマグネシウムも豊富です。

[作り方]

すべての材料をよく混ぜ合わせ、大さじ1杯ずつラップに包む。

※使うときはお椀に「やせ玉」を1個入れ、120mlの熱湯を入れてよく溶かす。

おすすめの具材の図
おすすめの具材の図
やせ玉を使ったさば味噌レンジ蒸し

市販のさば切身を使って手軽に作ることができます。さば以外の青魚でもOK!

やせ玉を使ったさば味噌レンジ蒸し
  1. [材料(1人分)]
さば
1切れ(80g)
少々
大さじ1/2
しょうが
1かけ(10g)
  1. <A>
やせ玉
1玉
本みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
大さじ2
ポイント!

さばに含まれるオメガ3脂肪酸は調理中に流れ出てしまいますが、煮汁ごと食べれば栄養をムダなく摂ることができます。

  1. [作り方]
  1. さばに塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水分と塩分をふき取り、皮に十字の切り目を入れる。
  2. さばを耐熱容器に入れ、上から酒と<A>をかける。
  3. 2に千切りにしたしょうがを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. 電子レンジから取り出し、ラップをしたまま2分程度余熱で火を通す。
加勢田 千尋

加勢田 千尋    ―  chihiro kaseda   ―

professional
profile

一般社団法人日本腸内環境食育推進協会代表理事。管理栄養士。病院・企業にて7,000人以上の栄養指導・アドバイスを行う。独立後、腸に特化した食育資格「和腸活マイスター」や「腸の学校」を監修・運営し、腸や便秘タイプに合わせた食事法を伝えている。著書『やせ玉腸活ダイエット』(主婦と生活社)。

https://j-iaa.jp/
加勢田 千尋

加勢田 千尋 chihiro kaseda

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一般社団法人日本腸内環境食育推進協会代表理事。管理栄養士。病院・企業にて7,000人以上の栄養指導・アドバイスを行う。独立後、腸に特化した食育資格「和腸活マイスター」や「腸の学校」を監修・運営し、腸や便秘タイプに合わせた食事法を伝えている。著書『やせ玉腸活ダイエット』(主婦と生活社)。

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