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ひとことジャーナル
年末年始を華やかに彩る テーブルコーディネートのコツ 年末年始を華やかに彩る テーブルコーディネートのコツ

家族や親戚、友人と集まる機会が増える年末年始。「華やかにもてなしたい!」という方にこだわってみてほしいのがテーブルコーディネートです。おいしさは五感で感じるものですが、約8割は視覚が占めるといわれています。今回は、食事がもっと楽しくなるテーブルコーディネートのコツをご紹介します。

みんなが集まるときのテーブルセッティング

テーブルセッティングには細かなルールがありますが、大切なのは食事がしやすいかどうか。メインになるおせちや大皿料理をシェアして食べる場合は、「パブリックスペース」といわれる中央に置くと、誰もが取りやすくなります。

食卓を囲む人数が多くなるようであれば、1つの料理をテーブルの左右2カ所に分けて置くなど、座る場所によって不便さを感じないように工夫してみてください。

特別な日だからこそ「柄物」を 特別な日だからこそ「柄物」を

お正月は「ハレの日」です。派手な食器もここぞとばかりに大活躍。食卓全体はシンプルにし、小皿や取り皿などを柄物にすると、うまくまとまります。

おめでたい紅白に緑色をプラス おめでたい紅白に緑色をプラス

白い食器を並べて赤い南天を飾るのも、お正月らしいあしらいです。もう一色加えるなら、深みのある緑色をぜひ。松や南天の葉、裏白などがいいアクセントになります。

一人ひとりに快適な食事スペースを

食事をするときの「パーソナルスペース」は、横45cm×奥行き35cm程度とされています。料理に無理なく手が伸びる範囲の目安として、ここに収まるようにお皿や小鉢、グラスやカトラリーを並べましょう。また、隣の人との距離は15cm程度が適切です。

パーソナルスペースを作るときは、トレーやランチョンマットを使うと簡単 パーソナルスペースを作るときは、トレーやランチョンマットを使うと簡単
普段の食事にも使えるひと工夫 普段の食事にも使えるひと工夫

おもてなしはもちろん、いつもの食卓にも活用できるテクニックがこちら。
「ちょっとした特別感」が食事の時間を豊かにしてくれますよ。

1 季節の花・グリーンを飾る
食卓には季節感が大切。たくさんの花材は必要なく、季節の花やグリーンを小さな花瓶に少量生けるくらいのさりげなさで十分です。ガーデニングで育てている花やハーブでもOK。食事の邪魔にならないところに飾ってみましょう。
2 3色以内にまとめてスッキリ!
食器やクロスは、無彩色(白・黒・グレー)を除き、3色以内でまとめましょう。右上の写真では木目の色・青・緑を使用しています。料理がのると華やかになるため、日常のコーディネートは、やり過ぎないくらいが◎。
3 小さな器をちょい足しで立体感
お皿の上に小さな器を重ねて、高低差を演出しましょう。特に使いやすいのは、ガラス素材の器。冷酒グラスや小鉢に、汁気のあるマリネやジュレを盛り付けてみてください。立体感が生まれて一気におしゃれ度がアップします。
和食・洋食で気を付けるポイント
和食の器は手触りの良いものを
日本の食事は「器を手に持っていただく」文化です。持ちやすいサイズ感で、手触りの良い器を選びましょう。
洋食は食べやすさも意識して
洋食用のナイフ・フォークは、使い慣れていない方もいます。お箸も一緒にセッティングすると親切です。
1 季節の花・グリーンを飾る
食卓には季節感が大切。たくさんの花材は必要なく、季節の花やグリーンを小さな花瓶に少量生けるくらいのさりげなさで十分です。ガーデニングで育てている花やハーブでもOK。食事の邪魔にならないところに飾ってみましょう。
2 3色以内にまとめてスッキリ!
食器やクロスは、無彩色(白・黒・グレー)を除き、3色以内でまとめましょう。右上の写真では木目の色・青・緑を使用しています。料理がのると華やかになるため、日常のコーディネートは、やり過ぎないくらいが◎。
3 小さな器をちょい足しで立体感
お皿の上に小さな器を重ねて、高低差を演出しましょう。特に使いやすいのは、ガラス素材の器。冷酒グラスや小鉢に、汁気のあるマリネやジュレを盛り付けてみてください。立体感が生まれて一気におしゃれ度がアップします。
和食・洋食で気を付けるポイント
和食の器は手触りの良いものを
日本の食事は「器を手に持っていただく」文化です。持ちやすいサイズ感で、手触りの良い器を選びましょう。
洋食は食べやすさも意識して
洋食用のナイフ・フォークは、使い慣れていない方もいます。お箸も一緒にセッティングすると親切です。

敷居が高いと思われがちなテーブルコーディネートも、その目的は「おいしく、楽しく、食事をする」こと。難しく考えず、食卓を囲む人が笑顔になるように、準備する自分も楽しめるように、無理なく取り入れられることから始めましょう。

professional

伊藤 裕美子Yumiko Ito

食空間プロデューサー、器アドバイザー。愛媛県松山市出身、和食器屋の娘。テーブルコーディネートを通じて、日本酒や茶道といった「和のモノ、和のコト」を現代らしく楽しむ提案をしている。また、テーブルコーディネート専門スクールの講師として「食空間プランナー®」の育成も担っている。
http://atmellia.com/profile.html

伊藤 裕美子
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伊藤 裕美子

伊藤 裕美子 Yumiko Ito

食空間プロデューサー、器アドバイザー。愛媛県松山市出身、和食器屋の娘。テーブルコーディネートを通じて、日本酒や茶道といった「和のモノ、和のコト」を現代らしく楽しむ提案をしている。また、テーブルコーディネート専門スクールの講師として「食空間プランナー®」の育成も担っている。
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