知って安心できる医療情報をケーブルメディア四国で放送している医療セミナー番組「イキイキさぬき健康塾」よりお届けします。
生活習慣病予防の食事の工夫
最近、よく耳にする生活習慣病。これに関連する病気としては、癌や心臓病、脳卒中など様々な病気があります。この生活習慣病の原因の一つが「食事」です。
食事の栄養素はそれぞれに良さがありますが、偏り過ぎるのも良くありません。
何をどのようにどれくらい食べたら良いか、悩んだことはありませんか?
今回のセミナーでは、生活習慣病の知識や健康的でバランスの良い食事の摂り方の工夫についてご紹介します。
このコラムは香川大学医学部附属病院が開催するセミナー「イキイキさぬき健康塾」をもとに編集しています。
- 今回のセミナーのポイント
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- 主食・主菜・副菜をそろえて 1日30品目を目標にいろんな食品で組み合わせの良い食事をとりましょう。
- 野菜は1日350gを目標に摂取しましょう。
- 薄味を心がけましょう。(素材を生かす 天然だしをとる すだち レモンなどの酸味を利用)
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