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貝柱とブロッコリーの味噌クリーム煮

貝柱とブロッコリーの味噌クリーム煮
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 569kcal
脂質 33.5g
食物繊維 3.9g
たんぱく質 26.5g
炭水化物 38.1g
食塩相当量 3.0g
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ホタテの旨味と繊細な味が、味噌クリームのまろやかな味つけによく合い、子供から年配の方にも好まれます。

材料(2人分)

ホタテ貝柱6~10個
塩・こしょう各少々
   
ブロッコリー1/2個
マッシュルーム4個
玉葱1/4個
にんにくのみじん切り1片分
小麦粉大さじ2
バター大さじ2
牛乳200ml
生クリーム100ml
チキンコンソメ小さじ1
白味噌大さじ2
少々
こしょう適量
   
パプリカパウダー適量

※パプリカパウダーは無くても良いでしょう。

作り方

  1. ホタテ貝柱は半分に切って、キッチンペーパーで水分をふき取り、塩、こしょうします。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、玉葱は芯を取り1㎝厚さに切り、マッシュルームは縦半分に切ります。
  3. 厚手の鍋にバター大さじ1/2を溶かし、中火で焦がし過ぎないように注意しながら「1」ホタテ貝柱の表面を焼き上げて取り出します。
  4. 「3」のフライパンに残りのバターを溶かし、にんにくを炒めて香りを出し、玉葱とマッシュルームを炒めしんなりすればブロッコリーを入れて炒めます。
  5. 小麦粉を振り入れて全体に絡め、牛乳をよく混ぜながら2回に分けて加え、生クリーム、チキンコンソメを入れます。
  6. 沸騰すれば、「3」のホタテ貝柱を戻し入れて白味噌を溶き込み、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けパプリカパウダーを振ります。
貝柱とブロッコリーの味噌クリーム煮

レシピ動画

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