スチコン(スチームコンベクションオーブン)レシピ集

ベイクドチーズケーキ

材料(8人前)

【パフケーキ生地】

  • ショートニング 40g

【A】

  • 薄力粉 140g
  • 三温糖 120g
  • 塩 O.3g

【B】

  • ベーキングパウダー 1.5g
  • 重曹 1g
  • シナモンパウダー 2.5g
  • 牛乳 60ml
  • 酢 7ml
  • 卵 25g

【チーズ生地】

  • クリームチーズ 150g
  • グラニュー糖 30g
  • ヨーグルト(無糖) 200g
  • 卵黄 18g
  • 生クリーム 25ml
  • レモン汁 6ml
  • レモンの皮(すりおろし) 20g
  • コーンスターチ 9g
  • 卵白 31g
  • グラニュー糖 20g

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

作り方

  1. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、さらに冷やしたショートニングを入れて力一ドで切り混ぜる。ある程度細かくなったら、手でもみながら混ぜて2~3mmの粒状にし、1/4量を取り分けておく。
  2. (1)の残りの生地の中lこ【B】を混ぜ入れ、牛乳を少しずつ加える。酢を注いで大まかに混ぜ合わせ、さらに溶き卵を混ぜ入れてから、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。平らにならし、取り分けておいた(1)の生地をほぐしながらふりかけて加熱調理し、冷ましておく。
    モード 温度 時間 湿度コントロール
    コンビ 180℃ 15分 50%
  3. ボウルにやわらかくしたクリームチーズ、グラニュー糖を入れてクリーム状にし、軽く水気を切ったヨーグルト、卵黄、生クリーム、レモン汁、レモンの皮の順に混ぜ、コーンスターチをふるい入れる。
  4. 別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲをつくり、(3)に2~3回に分けて加え、泡を消さないように手早く混ぜ合わせてなめらかな生地lこする。
  5. 冷めた(2)に(4)を流し入れ、表面を平らにしてから加熱調理する。
    モード 温度 時間 湿度コントロール 備考
    コンビ 180℃ 10分 80% ファンスピード減速

    さらにもう一度加熱調理して、冷やしたあとに切り分ける。

    モード 温度 時間 湿度コントロール 備考
    コンビ 140℃ 30分 80% ファンスピード減速

レシピ提供

北沢産業株式会社
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