スチコン(スチームコンベクションオーブン)レシピ集

肉じゃが

材料 1/1 シートパン1枚分

  • 牛バラスライス 500g
  • ジャガイモ 1.8kg
  • 人参 400g
  • 糸コン 300g
  • 玉ねぎ 500g

【調味液】

  • 濃口醤油 160g
  • 砂糖 100g
  • みりん 30g
  • 出し汁 1,500g

肉じゃが

作り方

  1. 下処理:ジャガイモ、人参は一口大に切り、立ち上げたスチームコンベクションオーブンで下茹でする。
    モード 温度 時間
    スチーム 100℃ 10分
  2. 下処理:牛バラスライスはほぐして穴あきパンに入れ霜ふりしハンドシャワーで洗い流す。
    糸コンも牛バラ同様に立ち上げたスチームコンベクションオーブンで下茹でしハンドシャワーでアクを抜いておく。
    モード 温度 時間
    スチーム 100℃ 4分
  3. 下処理:玉ねぎは大きめのくし型に切っておく。
  4. 下処理:調味液の材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせておく。
  5. 調 理:(1)~(4) をホテルパンに入れ、蓋をして加熱する。
    ※メラミン食器は5分間調理時間を追加。
    モード 温度 時間
    コンビ 150℃ 40分

【ワンポイント】
加熱直後は味の浸透があまりよくないので、10~15 分程度おいてから盛付けすると味が浸透する。
ブラストチラー(急速冷却機)がある施設では、クックチルをすると味は良くなる。

レシピ提供

株式会社エフ・エム・アイ
このレシピは提供元の機器を用いた場合であり、他社の機器では設定が異なる場合がございます。ご了承ください。

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